Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон для фундамента

Изменения в строительной сфере затронули основу здания – фундамент, и теперь эту часть принято делать не из классических блоков ФБС, а из более практичного и удобного монолита. Ленточный фундамент монолитного типа практически полностью вытеснил обычные блоки, появились и комбинированные варианты, например свайно-ригельные решения или обустройство с помощью буронабивных свай.

Поскольку строительный процесс требует новых конструктивных решений, здания видоизменяются и растут ввысь, вопрос выбора оптимальной разновидности бетона для фундамента становится все актуальнее. В готовом проекте все эти вещи заранее расписаны, но если такие данные не указаны, либо строительство ведется без проекта, над выбором нужной марки стоит подумать основательно. Первым делом, нужно учесть условия дальнейшей эксплуатации возводимой постройки. Остальные параметры, на которые рекомендуется обратить внимание, мы разделили на три категории:

  • Вес конструкции. Главный пункт, который обязательно следует учитывать – прогнозируемая нагрузка на фундамент;
  • Геологические изыскания – обязательный этап любого нормального строительства, без учета специфики почв и грунтовых вод работать нельзя;
  • От того, каким образом будет устроена подземная и цокольная часть здания, тоже многое зависит.

Более подробно об особенностях предварительных работ по фундаменту

Теперь постараемся более тщательно разобрать все эти аспекты. С нагрузкой на фундамент более-менее понятно – здесь учитывается вес сооружения и его содержимого, методики подсчета известны и не нуждаются в пояснении. Отметим другое – марку бетона для заливки фундамента нужно подбирать, отталкиваясь от типа сооружения и того материала, из которого оно построено. Если для фундамента под сборно-щитовую постройку сгодится и бетон М200, то для дома из цельного бруса или шлакоблоков нужно брать марку повыше – м250 или 300.

А вот для того, чтобы возвести кирпичный или железобетонный дом, лучше воспользоваться достаточно крепким бетоном М350, который гарантированно выдержит строение с такой высокой удельной массой.

Далее постараемся проанализировать влияние грунтов на выбор бетона для основания. Оно довольно велико – если почва имеет каменистое или песочное происхождение, будет достаточно М200-250. Все дело в том, что такие почвы неприхотливы, в отличие от глины и суглинков. С такой землей придется быть более осторожным – глина имеет вредные свойства и вспучивается от похолодания. Поэтому здание, строящееся на такой почве, должно иметь достаточно глубокий фундамент, чтобы иметь нормальную устойчивость. Основание рекомендуется закладывать на незамерзающем грунте.

К тому же для глинистой местности больше подходит М350 и выше, иначе фундамент будет слишком слабым и может потрескаться.

От типа самого фундамента тоже зависит выбор марки бетона, в меньшей степени, чем от нагрузки и геологии участка, но все же стоит обратить внимание на этот показатель. Точнее, зависимость здесь прослеживается в другом плане: есть ли у здания фундамент или такой отсек в доме отсутствует. Если подвала нет, то следует подумать о хорошей гидроизоляции, тем более, если здание расположено над грунтовыми водами. В качестве защиты от влажности можно использовать обмазочную или оклеечную мастику, остальные варианты будут менее эффективны, либо слишком дорого обойдутся.

На фундаменте нельзя экономить, лучше найти другие способы снижения затрат, ведь от этой подземной части здания во многом зависит срок службы и удобство дальнейшей эксплуатации.