Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Технические характеристики бетона

Сегодня практически все строящиеся объекты так или иначе состоят из бетона, являющегося основным материалом на данный момент. Прочность, реагирование на мороз, жару и влажность, а также все остальные технические характеристики бетона обязательно должны быть учтены в рабочем процессе. Эти свойства вполне могут облегчить работу или, напротив, сильно осложнить ее — все зависит от способности строителя использовать их в нужном русле.

Эта тема представляется довольно обширной, однако в данной статье мы уделить внимание пяти важнейшим характеристикам бетона и постараемся очертить границы их влияния на конечный результат.

Прочность на сжатие

Классы и марки — основные показатели, в которых принято измерять прочность на сжатие. По своей сути два этих понятия практически равнозначны с тем лишь отличием, что марки официально в документах не используются и представляют собой просто среднее значение. Тогда как классы имеют свой документальный символ «В» и приняты в качестве основного индикатора прочности с погрешностью 13%.

Марок довольно много - от М 50 до М 1000. Но если говорить о реально используемых марках, широко представленных на рынке стройматериалов, то спросом пользуются М100-400. Остальные очень прочны за счет большой доли цемента в составе, в связи с чем стоят дорого.

Характеристики бетона в сфере прочности проверяются методом прессования, когда затвердевшие после 28 дней бетонные кубики проходят испытания на прочность.

Подвижность

Для того, чтобы раствор был не только прочным, но и удобным в использовании, необходимо добиться определенных характеристик в плане подвижности. Синонимом этого термина также являются удобоукладываемость и пластичность. Что касается подвижности (буква «П» с коэффициентом от 1 до 5), для ведения монолитных работ на обычном объекте хватит уровня П2-3.

Более жесткие требования предъявляются к литому бетону, который изготавливают для передачи через бетононасос, для заливки опалубки узкой ширины и для постройки колонн такого же типа. Здесь потребуется более высокий показатель подвижности — П 4. Добиваются этого за счет эксплуатации строительного вибратора, проверяют с помощью осадки конуса из металла на определенный уровень. Если конус показывает 15-20 см, то бетон можно смело назвать высококачественным и подавать наверх через насос без зазрения совести.

Жесткость

Жесткость, которая обозначается в документах к партии бетона буквой «Ж», имеет большое значение для производства автодорожных работ. В частности, ее коэффициент может быть разным -  от 1 до 4 процентных пунктов, главное — приготовить тощий раствор. Он понадобится для сооружения песчано-гравийного основания под асфальтом и монтажа бордюров.

Морозостойкость

Бетон, особенно тот, который используется для постройки нижней части здания и фундамента, претерпевает в процессе немало циклов замораживания и размораживания. Если дело происходит в зимнее время, то это количество циклов может быть очень разным - 25 до 1000 циклов, в пределах нормы находятся значения F 100-200. Добавляя в состав гидрофобный цемент, вы обеспечиваете ему улучшенную морозостойкость, также существуют специальные пластификаторы для аналогичных целей.

Водонепроницаемость

Нельзя забывать и о такой важной характеристике бетона, как водонепроницаемость (W). Диапазон значений в этом случае начинается от 2 и заканчивается на отметке в 20 пунктов. Для того, чтобы придать смеси улучшенную водонепроницаемость, используйте гидрофобный цемент, который также хорош и для улучшения стойкости по отношению к морозу. Еще одним рекомендованным средством является обработка уплотняющими пропитками.