Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Состав и пропорции бетона

Важнейшей характеристикой бетона является его прочность на сжатие, по этому показателю и производится самая известная марочная классификация. Чем выше марка и класс, тем более сложным будет состав бетона, а также сооружения, которые можно из него строить.

Приготовление бетона по рецептуре различается от вида к виду. К примеру, самые слабые марки, используемые для проведения подготовительных работ, не потребуют большого количества цемента. Именно за  счет его процентного количества от всей удельной массы и регулируется порядковый номер в иерархии марок и классов.

Помимо цемента, на важнейшие свойства могут влиять специальные добавки, именуемые пластификаторами. С их помощью раствор может многократно укрепится, приобрести стойкость по отношению к экстремально низкими или высоким температурам. Также существуют добавки, улучшающие морозоустойчивость и препятствующие воздействию сильной влажности.

Отметим, что пластификаторы дороги и применяются только в тех случаях, когда необходимо получить специальный тип бетона. Дешевые марки таких добавок не содержат — это просто не имеет смысла.

Требования к составу бетона

  1. Как уже было сказано выше, цемент во многом определяет, каким будет состав бетона по запасу прочности. В то же время следует учитывать, что к выбору цемента нужно подходить внимательно, отдавая предпочтение только свежей и качественной продукции. Поскольку этот компонент связывает все остальные, мы рекомендуем воспользоваться портландцементом. Именно данный вид обладает наилучшим склеиванием, позволяющим получить однородную и пластичную смесь.
  2. Просеянный песок помещается в общую смесь из расчета 3 или 4 частей на одну порцию цемента. Отметим, что песок может быть разных фракций, и этот момент тоже нужно учитывать. Некоторые виды бетона требуют мелкозернистый песок в своем составе, для других подойдут крупные зерна — все зависит от общепринятой рецептуры.
  3. Воду следует добавлять с учетом того, как долго вы собираетесь вырабатывать раствор. Чтобы он не засох раньше времени, можно налить чуть больше влаги, однако здесь очень важно знать меру. Иначе можно переувлажнить смесь, что ухудшит все полезные свойства.
  4. Гравий, щебень или известняк используют в качестве заполнителя чаще всего, реже — шлак и гальку. Безусловно, натуральные компоненты намного лучше искусственных, а если гранитный или гравийный щебень будет промыт и приобретен у надежного поставщика, бетон получится наиболее качественным.

Пропорции

Теперь пришло время коснуться такого вопроса, как пропорции бетона. Для удобства мы приводим таблицу, из которой можно выяснить, в каких количествах потребуется цемент, раствор и песок, а также сколько воды нужно смеси.

 

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29