Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон своими руками

Прежде чем начать изготавливать бетон своими руками, необходимо определиться, какая именно бетонная смесь вам необходима и для каких целей. Если вы будете строить сарай для дров или собираетесь заняться какими-то мелкими работами по благоустройству, достаточно приготовить легкий бетон. Речь идет о марках М 100 или М 150.

Существует несколько видов классификации раствора, разделение идет по свойствам, области применения, прочности и плотности, а также по некоторым другим показателям. Но самой популярной (хотя и неофициальной) считается сегрегация по маркам. Таким образом проще всего определить требуемый запас прочности и приготовить тот бетон, который точно выдержит нужный уровень нагрузки. Для частных жилых домов обычно изготавливают М 200-250, поскольку они находятся в числе пригодных для наибольшего спектра работ. По сути, двухэтажный особняк можно полностью построить из одного только раствора М 250, хотя здесь играют роль и другие факторы: специфика почвы, тип фундамента и т.д.

Чтобы разобраться, как сделать бетон своими руками, нужно не только понимать суть различий между марками, но и уметь составить правильные пропорции. Описываемый строительный раствор имеет очень простой состав, известный даже людям, далеким от строительной деятельности. Однако стоит учитывать ряд важных моментов при работе с такими компонентами бетона, как:

  • Цемент. Применяйте этот ингредиент, только полностью убедившись в его свежести. Залежалый цемент может испортить ваш раствор или резко ухудшить его полезные свойства, что неминуемо приведет к снижению срока эксплуатации вашего сооружения.
  • Еще один важный совет для всех тех, кто решил сделать бетон своими руками. Пропорции нужно соблюдать, опираясь на специальные таблицы, в которых расписана дозировка составляющих по маркам. Что касается воды в общей массе, то ее доля обычно колеблется в пределах 25-30%, однако все же рекомендуется добавлять чуть больше. За счет дополнительной влаги обеспечивается более длительная свежесть для раствора, ведь нужно помнить, что он застывает очень быстро.
  • Как сделать бетон по-настоящему качественным и удобным в работе? Применять только натуральный щебень, гравий или известняк. Некоторые пытаются сэкономить, покупая искусственные заменители, которые на деле не могут конкурировать с природными компонентами в чем-либо, кроме цены.
  • Песок следует тщательно просеивать, чтобы избежать появления в растворе посторонних вещей. То же самое — с заполнителем. Придерживаясь описанных выше рекомендаций, вы можете рассчитывать на гарантированный эффект в итоге — качество раствора должно быть на высоте!